"TSCHICK"

von Wolfgang Herrendorf

Der russlanddeutsche Tschick und der wohlstandsverwahrloste Maik sind in der Schule Außenseiter. Die beiden 14-Jährigen himmeln die schöne Tatjana an, werden aber von ihr, wie von allen Mitschülern, ignoriert. Es drohen die Sommerferien und damit Langeweile: Kurzentschlossen fahren die beiden in einem "geliehenen" Auto ohne Karte und Navi durch das sommerglühende Land, eine aufregend komische Odyssee durch die deutsceh Provinz beginnt. Sie begegnen auf ihrem Weg mehr netten Menschen, als sie sich jemald hätten träumen lassen. Und sie treffen die faszinierende Isa. Aber natürlich können die beiden den Regeln der Erwachsenenwelt nicht dauerhaft entkommen, und so mündet die Fahrt ins Blaue in eine Flucht vor Blaulicht...

Wolfgang Herrndorf erzählt in seinem Roman mit so viel Gefühl von Freiheit und Abenteuer und gleichzeitig Wehmut, dass die Begeisterung daran ebenso viele Erwachsene wie Jugendliche erfasst. Ausgezeichnet mit dem Jugendliteraturpreis, war der Beststeller im vergangenen Jahr auch das meistgespielte Stück auf deutschen Bühnen: ein moderner Literaturklassiker, der seinen Charme in der Bühnenadaption behält.

Landestheater Detmold - KASCHLUPP!

Wir laden ein ins KASCHLUPP!, die Kinder- und Jugendbühne des Landestheaters Detmold. Im KASCHLUPP! stellen wir euch Theaterstücke vor, die etwas über unsere Gefühle erzählen, von Lust bis Frust. Zu den Aufführungen bieten wir jeweils themenbezogene Übungen an, bei denen ihr selbst ausprobieren könnt, wie sich Gefühle im Spiel ‚lebensecht‘ darstellen lassen. Nach den Vorstellungen sind die Künstler gerne bereit, sich mit euch über ihren Beruf und die gerade gespielte Rolle zu unterhalten. Und wenn von euch gewünscht, können wir gemeinsam auch hinter die Kulissen des Landestheaters blicken und vom Inspizienten bis zum Bühnenmaler all die anderen Berufe kennenlernen, die hinter der Bühne den Auftritt der Schauspieler, Tänzer und Sänger unterstützen.

Für die Buchung eines Workshops und die entsprechende Kartenreservierung für Vorstellungen wendet ihr euch mit gewünschtem Zeitraum und Teilnehmerzahl direkt an die Theaterpädagoginnen im KASCHLUPP! oder an .

Vorbereitungsworkshops und Nachgespräche gibt es zu allen Vorstellungen!

ab 8. Klasse
Deutsch, Musik, Religion, Philosophie, Biologie,
Darstellen und Gestalten
pro Workshop: ca. 30 Personen (eine Klasse)