Kleidsam

Gewinnung und Verarbeitung von Stengelfasern am Beispiel von Flachs und Hanf

Ein Rundgang durch einige historische Gebäude gibt Einblicke in die Lebens- und Arbeitsweise der Spinner und Weber.
Am Jahreszyklus des Flachsanbaus werden die einzelnen Arbeitsschritte auf dem Weg von der Pflanze zum gewebten Stoff erklärt. In dem anschließenden Aktivteil kann selbst „gebrochen, gehechelt und geflachst“ werden. Am Beispiel modischer Stoffe und Kleidungsstücke werden abschließend noch ökologische Aspekte und die heutige Bedeutung dieser nachwachsenden Rohstoffe diskutiert.

LWL-Freilichtmuseum Detmold - Westfälisches Landesmuseum für Volkskunde

Im LWL-Freilichtmuseum Detmold erwarten Sie 90 Hektar, über 100 Gebäude, Gärten, Felder, Lippegänse und Bentheimer Landschweine! Deutschlands größtes Freilichtmuseum bietet Ihnen von April bis Oktober vielfältige Erlebnisse, aktive Werkstätten und viele Programmangebote. Jahreszeitlich unterschiedlich und je nach Witterung gewinnen Sie immer neue Eindrücke vom ländlichen Leben in Westfalen.

Terminabstimmung bitte 30 Tage im Voraus!

5.–8. Klasse (11–14 Jahre)
Textiles Werken/Werkunterricht,
Gesellschaftslehre: Geschichte, Erdkunde
LWL-Freilichtmuseum Detmold, „Paderborner Dorf“