Erlebbares

Mittelalter

10 handwerkliche Lern-Stationen an der namu Außenstelle im „Grünen Haus“ neben der Sparrenburg

Mittelalterliches Handwerksverfahren – ohne Einsatz von Strom und Maschinen – erfahren Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf einer interdisziplinären Reise von der Geschichte über die Physik bis zur Ökologie. Im Laufe des Mittelalters bildete sich nach und nach eine Vielfalt an Handwerksberufen, so zum Beispiel Kleidungshandwerker, Holz- Metall- und Tonhandwerker. An 10 Lernstationen werden eigene Erfahrungen im Umgang mit unterschiedlichen handwerklichen Techniken erprobt. Zu den „begreifbaren“ Themen gehören: Schmieden, Weben, archimedische
Technik, Spinnen, Heraldik (Wappenkunst), Filzen, Töpfern, Papierherstellung, Schreiben mit Federkielen und ein mittelalterliches Spiel. In das Programm wird die Bielefelder Sparrenburg mit eingebunden.
Die Veranstaltung wird von zwei Museumspädagogen betreut.

Naturkunde-Museum Bielefeld

Das Naturkunde-Museum (namu) wurde 1906 gegründet und befindet sich in einem der wenigen erhaltenen Adelshöfe der Stadt Bielefeld, dem Spiegelshof. Es ist mit seinen über 450.000 Objekten umfassenden Sammlungen einerseits ein Ort der Forschung und Sammlung, andererseits eine Bildungs- und Kulturstätte mit einem vielfältigen Bildungsprogramm. Ganzheitliches Lernen und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE) sind Leitziele des namu, um das „Raumschiff Erde“ auf Kurs zu halten.

Unterrichtsmaterialien sind vorhanden!

Bitte festes Schuhwerk und angemessene Kleidung anziehen - das Programm findet z.T. draußen statt!

5.–7. Klasse (11–13 Jahre)
Ökologie, Geschichte
ca. 30 Personen (eine Klasse)
Veranstaltungsorte