Erstaunlich

expressiv

Was ist eigentlich Expressionismus?

Das umfangreiche, expressionistische Werk des Künstlers Peter August Böckstiegel und das künstlerisch gestaltete Haus stellen ein einzigartiges Gesamtkunstwerk dar. In dieser besonderen Umgebung erleben die Schüler Expressionismus! Über kreative Schreib- und Malaufgaben, pantomimische Darstellungen und historische Recherchen nähern sich die Schüler in Kleingruppen
den unterschiedlichen Aspekten des Expressionismus. Sie erhalten z.B. mittels strukturierter Bildbeschreibungen Einblicke in Bildthemen, die Malweise und Farblehreprinzipien, aber darüber hinaus auch in die Theorie „vom Klang der Farben“ des Künstlers Wassily Kandinsky. Das Lebensgefühl der Expressionisten, die Idee von radikaler Veränderung der Kunst und der Welt zu erfahren, bildet einen weiteren Schwerpunkt dieses Angebots.
Bei den älteren Schüler (Klasse 9 und 10) werden die Aufgaben erweitert und sie erhalten Informationen zu den Künstlervereinigungen „Die Brücke“ von 1905 in Dresden und „Neue Künstlervereinigung München“, aus der 1911 der „Blaue Reiter“ hervorging. Auch kann hier expressionistische Literatur vorgestellt werden. Die Arbeitsergebnisse aller Gruppen werden zu einem Mosaik zusammengefügt, so dass diese das Gesamtkunstwerk „Expressionismus“ darstellen, zu dem jede Gruppe ihren Teil beigetragen hat.

Peter-August-Böckstiegel-Haus

Das in Werther-Arrode gelegene Geburtshaus Peter August Böckstiegels (1889-1951) ist heute eines der wenigen authentisch erhaltenen Künstlerhäuser und als Museum öffentlich zugänglich. Hier verbrachte der Künstler zunächst seine Kindheit, später jeweils die Sommermonate, während er die Wintermonate in Dresden verlebte, und siedelte 1945 wieder ganz hierher zurück. Neben Balkenschnitzereien, Glasarbeiten und Mosaiken, mit denen er das Haus ausschmückte, sind zahlreiche Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen, druckgrafische und plastische Arbeiten ausgestellt. Umfangreiche schriftliche und fotografische Dokumente, eine Vielzahl von Arbeitsmaterialien und persönliche Gegenstände des Künstlers und seiner Familie vermitteln darüber hinaus einen sehr guten und lebendigen Einblick in Leben und Werk.

Besonderheiten bei allen Angeboten:

Die Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist bis Werther ZOB möglich (ab Bielefeld Buslinie 21 oder 62). Der ca. 2 km lange Böckstiegel-Pfad führt aus der Innenstadt heraus an 15 Schautafeln vorbei, die Gemäldeabbildungen vor dem entsprechenden Motiv in der Natur zeigen, zum Museum. So „erwandern“ sich die Schüler bereits das Schaffen Böckstiegels und markante Motive in seinen Bildern.

Unterrichtmaterialien sind vorhanden!

5.–10. Klasse (11–16 Jahre)
Deutsch, Geschichte, Kunst, Fremdsprachenunterricht
ca. 30 Personen (eine Klasse)