Vorhang auf

In der Rolle von Wüstenvätern, Klostergründern und barocken Äbten

Die Idee des weltabgewandten Klosterlebens entstand vor mehr als 1.700 Jahren. Manches ist seit den Anfängen beibehalten worden, anderes hat sich verändert. Die Schüler versetzen sich in die Rolle
von Ordensangehörigen unterschiedlicher Zeiten. Sie erfahren aus Regelwerken, Inschriften und Karten, was neben dem Gottesdienst noch alles zum Klosterleben gehörte. Anschließend präsentieren sie, kostümiert und mit entsprechenden Requisiten ausgestattet, einzelne Charaktere als Stand-up-Theater. Das Programm eignet sich für die Unterrichtsreihen „Orden und Klöster“ und „Rollen, Regeln, Normen“.

Stiftung Kloster Dalheim - LWL-Landesmuseum für Klosterkultur

Im Jahre 1452 wurde das Kloster Dalheim im ehemaligen Fürstbistum Paderborn zum selbstständigen Augustiner-Chorherrenstift, das bis zur Säkularisation als geistliches und darüber hinaus als wirtschaftliches Zentrum des Paderborner Landes galt. Nachdem das Kloster im Dreißigjährigen Krieg schwer in Mitleidenschaft gezogen worden war, erlebte es im frühen 18. Jahrhundert eine neue Blütezeit, in der unter anderem die heute rekonstruierten Gartenanlagen entstanden, ein irdisches Paradies, das auch die beeindruckenden Deckenmalereien im Kreuzgang einfangen. 1979 erwarb der Landschaftsverband Westfalen-Lippe die Anlage, die seit der Säkularisation als Gutshof fungierte. Seit 2007 betreibt die Stiftung Kloster Dalheim dort das LWL-Landesmuseum für Klosterkultur. Zunächst wurden im Westflügel und im barocken Gästetrakt neue Ausstellungsräume, die Gastronomie und eine eigene Klosterbrauerei eröffnet. Die aktuelle Dauerausstellung „Eingetreten! 1.700 Jahre Klosterkultur“ zog 2010 in die neuerrichteten Obergeschosse des Süd- und Ostflügels ein.

7./8. Klasse (13/14 Jahre)
Geschichte, Religion
ca. 30 Personen (eine Klasse)
Stiftung Kloster Dalheim