Mit angefasst:

Fachwerk

Das BauernhausMuseum gibt einen Einblick, wie sich die Menschen in der Mitte des 19. Jahrhunderts im Ravensberger Land bemühten, Antworten auf große und kleine Fragen des täglichen Lebens zu finden. Sie haben die Möglichkeit vor dem Workshop "Mit angefasst: Fachwerk" eine einstündige Führung zu buchen. Dabei gibt es angepasste Angebote für die verschiedenen Altersstufen:

Angebot für die 5. - 6. Klasse
Spieleführung: Womit konnten Kinder drinnen im Bauernhaus spielen als es noch keine Handys und Computer gab?

Angebot für die 7. - 10. Klasse
Actionbound: Jetzt heißt es: Handys raus! Taucht zu zweit mit dem Smartphone in das Leben im Jahr 1850 ein. Dazu gibt es drei verschiedene Spiele mit den Themen Mode, Liebe oder Ernährung, bei denen ihr Fragen beantwortet, Objekte sucht, kurze Videos dreht und überall Punkte sammelt.

MIT ANGEFASST: FACHWERK
Im BauernhausMuseum sind neun historische Fachwerkhäuser zu besichtigen, aber ein Fachwerkhaus, das Besucher*innen selbst errichten können, gab es bisher noch nicht. Nun gibt es einen detailgetreuen Nachbau einer historischen Bleichhütte aus dem Ravensberger Land, der als großer Bausatz aus 38 Teilen aufgebaut werden kann. Die Museumspädagog*innen zeigen zuerst die vielen Unterschiede und Details des Fachwerks, dann werden die Kinder selbst aktiv. Der Fachwerkbau erfordert ein wenig Kraft, räumliches Vorstellungsvermögen, etwas Geschick und gute Teamarbeit. Nach getaner Arbeit wird ein kleines Richtfest gefeiert und dabei angestoßen.

Anke Bechauf
Telefon: 0521 . 52 18 550
E-Mail: anke.bechauf@bielefelder-bauernhausmuseum.de

Kontakadresse
BauernhausMuseum Bielefeld
Dornberger Straße 82

Für folgende Jahrgangsstufe/n
5. - 10. Klasse

Maximale Teilnehmer*innenzahl
Gruppenteilung

Geschichte, Werken

3,5 Stunden inkl. Pause

April bis Oktober

BauernhausMuseum Bielefeld

Absprachen erforderlich

Auf wetterfeste Kleidung achten!

• Gefördert vom
  • Projektträger: