Ausflug in die

ehemalige

Eisenerzgrube

Wohlverwahrt

Die KulturScouts entdecken das Besucher-Bergwerk und Mu­seum Kleinenbremen auf eine ganz besondere Weise. Unter Tage fahrt ihr mit der Grubenbahn zu den Arbeitsplätzen der Bergleute. Ehemalige Bergarbeiter erzählen euch Interessan­tes über die Geologie, die Entstehung von Eisenoolith sowie den Abbau des Rohstoffes Eisenerz in Kleinenbremen und seinen Nutzen für die Menschen in der Region.

Zusätzlich zur Führung kann, entsprechend der Altersstufe und dem the­matischen Schwerpunkt, ein Workshop ausgewählt werden. Materialien sind auf Anfrage erhältlich.

Dinosaurier-Werkstatt (5. - 6. Klasse)

Im Museum gehen wir auf die Spurensuche, im wahrsten Sinne des Wortes, nach Dinosauriern und stellen dabei fest, dass in der Jura- und Kreidezeit etliche Arten hier in der Re­gion gelebt haben. Es wird zum Beispiel auch die Frage nach dem Alter der Dinosaurier geklärt, denn es stellt sich heraus, dass Dinosaurier nicht die ältesten Lebewesen der Erde sind. Nach dieser Einführung formen alle Kinder einen Dinosaurier ihrer Wahl aus Ton, den sie dann mit nach Hause nehmen dürfen.

Fossilienlabor (5. - 10. Klasse)

Nach einer Führung durch die naturhistorische Abteilung ent­deckt und erforscht ihr auf eine altersgerechte Art und Weise die unterschiedlichen Aspekte der Erdgeschichte. Praktisch wird es im Fossilenlabor, wo ihr Gips-Abdrücke eines Ammo­niten herstellt. In der Präparationswerkstatt werden je nach Jahrgangsstufe verschiedenste Werkzeuge zur mechanischen Präparation vorgestellt sowie Fossilien bestimmt und bear­beitet, die in der Sonderausstellung des Fossilienlabors ausgestellt werden.

Das Besucher-Bergwerk und Museum Kleinbremen
Wusstet ihr schon?

Das alte Eisenerz-Bergwerk und Museum Kleinenbremen sind seit 2015 ein Teil des Natur- und UNESCO Geopark TERRA.vita. Hier wurde noch bis zum Jahr 1957 Erz abgebaut. Eisenerz war der Rohstoff, der in unserem Bergwerk zu finden ist. Selten kann man so gut in die Erdgeschichte bli­cken wie hier. Die Führung lädt ein, Interessantes über die Geologie, die Entstehung von Eisenoolith und den Abbau des Rohstoffes in Kleinenbremen und seinen Nutzen für die Menschen in der Region zu erfahren.

Begleitet uns in die geheimnisvolle Welt der ehemaligen Grube Wohlverwahrt. Die Führung geht durch den alten Steinbruch, vorbei an einem historischen Brecherturm direkt in das Besucher-Bergwerk. Unter Tage beeindrucken Stollengänge, Abbaufelder, Maschinen und mächtige Stützpfei­ler. Mit der Grubenbahn, mit der schon damals die Bergleute ihren Arbeitsplatz erreichten, fahrt ihr tiefer in das Bergwerk hinein.

5. - 10. Klasse
Erdkunde, Geschichte