Klangexperiment

Schlagzeug und

Percussion

Der Workshop besteht aus einem praktischen Teil für Djembe und Bodypercussion in Kleingruppen. Wir lernen die verschiedenen Klänge der Djembe, tauchen dabei tief in die pulsierende Welt der rhythmischen Verflechtungen ein und erarbeiten uns eine Kurzperformance. In dem anschließenden Bodypercussion-Kurs entdecken wir die Sound-Facetten des menschlichen Körpers.

Instrumentenkunde kommt als nächstes. Klingt trocken? Falsch gedacht! Perlende Vibraphonklänge, knochige Marimbaschläge und weiches Paukengedonner erklären die Instrumente nach den Kategorien Membranophon, Stabspiel, Idiophon und Drumset anhand der Praxis. In einem abschließenden Kurzkonzert erhält man Einblicke in das Können der Profis…

Der Kurs beinhaltet 90% Praxisanteil; die Theorie (Instrumentenkunde) wird anhand der Instrumente praktisch erklärt und in Form von Informationsdokumenten (Unterrichtsmaterial) mitgegeben. Action statt Langeweile!

Die Hochschule für Musik Detmold
Wusstet ihr schon?

Im Palaisgarten der Hochschule für Musik Detmold liegt das Schlagzeughaus, in dem Studierende aus der ganzen Welt aus verschiedenen Studiengängen zu Profimusikern ausgebildet werden. Das Instrumentarium ist genauso gigantisch wie die verschiedenen musikalischen Einflüsse, die hier aufeinandertreffen (Rock-Pop Jazz-Solisten-Orchestermusiker…). Das Schlagzeughaus ist nicht nur eine Bildungseinrichtung, sondern für viele ein zweites Zuhause.

Der Red Horn District ist ein Kulturtreffpunkt bestehend aus einer Gemeinschaft von Menschen, die sich ehrenamtlich für kulturelle Interessen in der Region OWL-Lippe einsetzen. Dies geschieht
in erster Linie durch das Veranstalten regelmäßig stattfindender Konzerte im Bereich der Jazz- und Popularmusik. Des Weiteren gibt es einen Proberaum, Bandworkshops und die Möglichkeit, Tonaufnahmen anzufertigen. Kurzum: Es ist ein Forum und Treffpunkt für (Nachwuchs-) Musiker.

5.–10. Klasse
ganzjährig