Hodder, der

Nachtschwärmer

von Bjarne Reuter

Es geschieht eines Nachts, da kommt eine Fee zu einem ganz gewöhnlichen Jungen namens Hodder und sagt diesem, er sei auserwählt, die Welt zu retten. Hodder, der Außenseiter, muss sich überlegen, wer ihn bei diesem nicht ganz einfachen Unterfangen unterstützen könnte. Ganz schön knifflig, denn wie soll ausgerechnet Hodder ein Expeditionsteam zusammenstellen? Er, den die Mitschüler nicht mögen und der der Klassenlehrerin mit Fragen, die herzlich wenig mit dem Unterricht zu tun haben, auf die Nerven geht? Die Geschichte zeigt die Überlebensstrategien eines Außenseiters, der erst mithilfe der Phantasie seine Einsamkeit überwinden kann. Ein unterhaltsames Plädoyer für die Kraft der Imagination und eine Aufforderung an alle Nachtschwärmer, ihrer Neugier freien Lauf zu lassen.

Zu jedem Stückbesuch bieten wir vor- oder nachbereitende Workshops und/oder Nachgespräche an.

Das Junge Theater Detmold

Theater ist ein einmaliges, flüchtiges Ereignis, das erst in dem jeweiligen Moment zwischen Spielen­den und Zuschauenden entsteht - es ist analog, live und damit eine Reibungsfläche zum digitali­sierten Leben von Kindern und Jugendlichen.

Gerade im Kontext von Schule wollen wir Theater als einen Ort der Auseinandersetzung gestal­ten und Sie und Ihre Gruppe einladen, über das Erlebnis des Theaterschauens hinaus mit uns ins Gespräch und ins Ausprobieren zu kommen. Dazu haben wir Formate entwickelt, die den Besuch im Theater mit Ihrer Gruppe vor- oder nachbereiten, die Einblicke hinter die Kulissen geben und die das Theatererlebnis inhaltlich und spielerisch vertiefen. Dabei begleiten wir Sie und Ihre Gruppe vom Kindergarten bis zum Schulab­schluss, sowohl bei uns am Jungen Theater, als auch bei schulrelevanten Stücken des Großen Spielplans. Melden Sie sich einfach, wir beraten Sie gerne!

5.–10. Klasse
Deutsch, Sozialwissenschaften, Darstellen und Gestalten