Kommunikations-

Workshop

Wir kommunizieren ständig: Mit Worten auf verschiedenen Sprachen, mit Gesten unterschiedlichster Bedeutung, mit Intentionen, die manchmal nicht ankommen und mit Sym­bolen und Zeichen, die genauso zu Missverständnissen wie zu Literatur und Kunst führen können. Aber: Was genau ist eigentlich Kommunikation? In diesem interaktiven Work­shop-Format gehen wir zusammen mit euch den Fragen nach, wie genau Verständigung zwischen uns funktioniert, ob es möglich ist, nicht kommunizieren und warum wir manch­mal aneinander vorbeireden. Dabei greifen wir auf wichtige Kommunikationstheorien zurück (u.a. Vier-Ohren-Modell von Schulz von Thun und die Kommunikations-Axiome von Paul Watzlawick) und probie­ren sie aus.

Dieses Format kann optional mit einem Theaterbesuch kom­biniert werden.

Das Junge Theater Detmold

Theater ist ein einmaliges, flüchtiges Ereignis, das erst in dem jeweiligen Moment zwischen Spielen­den und Zuschauenden entsteht - es ist analog, live und damit eine Reibungsfläche zum digitali­sierten Leben von Kindern und Jugendlichen.

Gerade im Kontext von Schule wollen wir Theater als einen Ort der Auseinandersetzung gestal­ten und Sie und Ihre Gruppe einladen, über das Erlebnis des Theaterschauens hinaus mit uns ins Gespräch und ins Ausprobieren zu kommen. Dazu haben wir Formate entwickelt, die den Besuch im Theater mit Ihrer Gruppe vor- oder nachbereiten, die Einblicke hinter die Kulissen geben und die das Theatererlebnis inhaltlich und spielerisch vertiefen. Dabei begleiten wir Sie und Ihre Gruppe vom Kindergarten bis zum Schulab­schluss, sowohl bei uns am Jungen Theater, als auch bei schulrelevanten Stücken des Großen Spielplans. Melden Sie sich einfach, wir beraten Sie gerne!

9.–10. Klasse
Deutsch, Sozialwissenschaften, Darstellen und Gestalten