Erinnerungs- und

Gedenkstätte:

Die Hingucker

Nach der Erzählung „Die Hingucker“ von Ursula Kraft werden die Phänomene Ausgrenzung und Rassismus spielerisch erarbeitet. In der 1. Einheit (kann auch in der Schule erfolgen) spielen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Rollen der Geschichte, die davon handelt, wie Kinder gegen die Ausgrenzung von „Andersaussehenden“ aktiv werden und „hingucken“.

In der 2. Einheit wird mit dem Besuch der „Erinnerungs- und Gedenkstätte Wewelsburg 1933-1945“ der Bezug zum Nationalsozialismus hergestellt. In der neu konzipierten Dauerausstellung wird die lokale Geschichte Wewelsburgs in der NS-Zeit eingebettet. Die KulturScouts arbeiten mit altersgerechten Dokumenten in der neuen Dauerausstellung und lernen, Parallelen in der Vergangenheit mit der fiktiven Geschichte der „Hingucker“ zu erkennen.

Das Kreismuseum Wewelsburg

Ursprünglich als Nebenresidenz der Paderborner Fürstbischöfe wurde die dreieckige Schlossanlage zwischen 1603 und 1609 im Stil der Weserrenaissance errichtet. Das regionalgeschichtliche „Historische Museum des Hochstifts Paderborn“ im Schloss dokumentiert die Lebenswelten der Menschen im Paderborner Land bis Anfang des 19. Jahrhunderts.

Von 1933 bis 1945 sollte die Wewelsburg mit Hilfe von Häftlingen des Konzentrationslagers (KZ) als ideologisches Zentrum der Schutzstaffel (SS) ausgebaut werden.

Die Tätigkeiten der SS und die erschütternde Geschichte des Konzentrationslagers in Wewelsburg werden in der neuen Dauerausstellung „Ideologie und Terror der SS“ der Erinnerungs- und Gedenkstätte Wewelsburg 1933-1945 im ehemaligen Wachgebäude der SS in eine Gesamtdarstellung der Schutzstaffel eingebettet.

5. - 6. Klasse
Geschichte, Sozialwissenschaft, Gesellschaftslehre, Religion/Ethik,
zwei Vormittage (der erste Veranstaltungstag kann in der Schule stattfinden, der zweite Tag
dann im Kreismuseum Wewelsburg)