Kleidsam

Gewinnung und Verarbeitung von Stengelfasern am Beispiel von Flachs und Hanf

Ein Rundgang durch einige historische Gebäude gibt Einblicke in die Lebens- und Arbeitsweise der Spinner und Weber. Am Jahreszyklus des Flachsanbaus werden die einzelnen Arbeitsschritte auf dem Weg von der Pflanze zum gewebten Stoff erklärt. In dem anschließenden Aktivteil kann selbst „gebrochen, gehechelt und geflachst“ werden.

Am Beispiel modischer Stoffe und Kleidungsstücke werden abschließend noch ökologische Aspekte und die heutige Bedeutung dieser nachwachsenden Rohstoffe diskutiert.

Das LWL-Freilichtmuseum Detmold

Im LWL-Freilichtmuseum Detmold erwarten euch 90 Hektar, über 100 Gebäude, Gärten, Felder, Lippegänse und Bentheimer Landschweine! Deutschlands größtes Freilichtmuseum bietet euch von April bis Oktober vielfältige Erlebnisse, aktive Werkstätten und viele Programmangebote. Ihr könnt dem Schmied, dem Bäcker oder Töpfer über die Schulter schauen und historisch eingerichtete Gebäude entdecken.

5.–8. Klasse
Geschichte, Sozialwissenschaften
2,5 Stunden
April bis Oktober
LWL-Freilichtmuseum Detmold, „Paderborner Dorf“
(ca. 20-minütiger Fußweg vom Eingang)
barrierefrei
Terminabstimmung bitte 14 Tage im Voraus!

Infobüro LWL-Freilichtmuseum Detmold
05231. 706 104