Zeitreise ins

Zieglerleben

Der Zeitreisezug führt die KulturScouts zurück bis ins Jahr 1920. Kaum in die Zieglerjacken geschlüpft, stecken die Schülerinnen und Schüler schon tief in ihren Rollen. In Kleingruppen erkunden sie die Lebensbedingungen der Wanderziegler. Nach Anwerbung und Anreise werden sie selbst aktiv: Sie heizen die Kochmaschine an, stopfen Jutesäcke mit Stroh und waschen auf dem Waschbrett. Dabei entdecken die jungen Ziegler „auf Kampagne“, was es bedeutete, vor 100 Jahren zu leben.

Lerninhalte: Rollenspiel, schüler- und handlungsorientiertes Erkunden der Ausstellung mit authentischen Materialien, Übertragen des Erlernten auf authentisches Material, Gruppenarbeit, Reflexion des Rollenspiels. Unterrichtsmaterialien sind auf Anfrage erhältlich.

Das LWL-Industriemuseum Ziegeleimuseum Lage

Zur Jahrhundertwende zogen noch über 14.000 lippische Ziegler in die Fremde, um dort Ziegel herzustellen. In Gruppen von bis zu 40 Männern schlossen sie sich unter der Leitung eines Zieglermeisters zusammen, um in Norddeutschland, in Brandenburg und im Ruhrgebiet Ziegel zu produzieren. Das LWL-Ziegeleimuseum erzählt die Geschichte dieser Ziegler und vermittelt die Technik der Ziegelherstellung in Hand- und in Maschinenarbeit. Regelmäßige Wechselausstellungen behandeln industrie- und kulturgeschichtliche Themen.

Im LWL-Industriemuseum Ziegelei Lage dürft ihr
selbst einen Ziegelstein herstellen, den ihr nach einigen Wochen gebrannt abholen könnt. Der Ziegelmeister Lehmann und der Ziegel Toni führen euch auf eigenen Tafeln durch das Museum. An regelmäßigen Aktionstagen ist die gesamte Maschinenanlage in Betrieb und die ehemalige Feldbahn fährt wieder rund um das Gelände der ehemaligen Tongrube.

5. - 6. Klasse
Geschichte, Sozialwissenschaften