Ich sehe was, was

du nicht siehst...

In den wechselnden Ausstellungen des Marta Herford ergeben sich für KulturScouts immer wieder grundlegende Fragestellungen in der Begegnung mit zeitgenössischer Kunst, zum Beispiel: Was ist Abstraktion? Wie steht es um den Wert der Bilder? Warum sehen wir Unterschiedliches in einem Bild?

Ein Rundgang durch die aktuellen Ausstellungen in kleinen Gruppen präsentiert die Vielfalt und Verschiedenheit künstlerischer Medien und Ausdrucksformen und gibt Raum für Interpretationen und Assoziationen. Wahrnehmungsübungen regen zum genauen Sehen an. Die KulturScouts sind dabei aufgefordert, eigene Sichtweisen auf die Kunstwerke zu formulieren und der Gesamtgruppe vorzustellen. Der anschließende Besuch im Marta-Atelier regt das eigene ästhetische Handeln an und fördert den Ausdruck der Schülerinnen und Schüler im Dialog mit der zeitgenössischen Kunst.

Das Museum Marta Herford

Mit seinen fließenden und kippenden Wänden ist das Marta Herford ein ungewöhnlicher Museumsbau, der 2005 eröffnet wurde. In wechselnden Ausstellungen wird ein abwechslungsreiches Programm aus zeitgenössischer Kunst, architektonischer Spurensuche und grundsätzlichen Fragen an das Design präsentiert. Zu den jeweiligen Ausstellungen erarbeitet das museumspädagogische Team ein vielfältiges Vermittlungsprogramm, das in den Ausstellungen und im Marta-Atelier stattfindet: Führungen, Workshops, Ferienangebote, Gesprächsgruppen, Kindergeburtstage und mehr lassen das Museum zu einem lebendigen und informativen Treffpunkt und Freizeitort für Kinder, Jugendliche und Erwachsene werden.

7.–10. Klasse
ganzjährig