Porzellan aktiv

Vom Entwurf zum fertigen Stück

Dieser Workshop beschäftigt sich mit dem Werkstoff Porzellan, seinen Eigenschaften und den Techniken zur Herstellung von Porzellangeschirrteilen. Nach einer spannenden Führung und einem Einblick in die Grundlagen der Produktion und deren Entwicklungsgeschichte, tauchen die KulturScouts ein in die Arbeit der Manufakturisten und lernen verschiedene Fertigungstechniken kennen. Neben dem Anbringen eines Henkels an einer Tasse, versuchen sie sich auch am Ausarbeiten eines fligranen Porzellankörbchens und dem freien Formen einer Blüte aus Porzellanmasse.

Zum Porzellan gehört aber auch der Dekor! Deshalb greifen wir selbst zu Pinsel und Farbe und bemalen einen Teller nach eigenen Ideen. Nach drei bis vier Wochen verschicken wir die gebrannten Teller zu euch in die Schule.

Für Schulen, die nicht am KulturScouts-Programm teilnehmen, gibt es das Angebot „Weißes Klassenzimmer“.

Das Museum Schloss Fürstenberg

Das Museum Schloss Fürstenberg gehört zur einzigen Porzellanmanufaktur Norddeutschlands, die zugleich das zweitälteste deutsche Unternehmen dieser Branche ist. Als moderner Erlebnisort neu gestaltet, können sich die Schülerinnen und Schüler hier mit vielfältigen Themen beschäftigen wie zum Beispiel: die Wirtschaftsgeschichte einer produzierenden Manufaktur, die kunst- und kulturgeschichtliche Entwicklung des Porzellans vom höfischen Luxusgut über das bürgerliche Alltagsprodukt zum innovativen Design von heute, die Technologie der Porzellanherstellung, die Tafelkultur vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart.

5. - 10. Klasse
Kunst, Gesellschaftslehre, Arbeitslehre, Geschichte