Erlebbares

Mittelalter

Mittelalterliches Handwerksverfahren – ohne Einsatz von Strom und Maschinen – erfahren die KulturScouts auf einer interdisziplinären Reise von der Geschichte über die Physik bis zur Ökologie. Im Laufe des Mittelalters bildete sich nach und nach eine Vielfalt an Handwerksberufen. So zum Beispiel Kleidungshandwerker, Holz-, Metall- und Tonhandwerker. An 10 Lernstationen werden eigene Erfahrungen im Umgang mit unterschiedlichen handwerklichen Techniken erprobt.

Zu den „begreifbaren“ Themen gehören: Schmieden, Weben, archimedische Technik, Spinnen, Heraldik (Wappenkunst), Filzen, Töpfern, Papierherstellung, Schreiben mit Federkielen und ein mittelalterliches Spiel. In das Programm wird die Bielefelder Sparrenburg mit eingebunden. Der Workshop findet im Grünen Haus (Am Sparrenberg 38b, 33602 Bielefeld) statt und wird von zwei Museumspädagoginnen und -pädagogen betreut. Festes Schuhwerk und angemessene Kleidung anziehen! Das Programm findet zum Teil draußen statt! Unterrichtsmaterialien sind auf Anfrage erhältlich.

Das Naturkunde-Museum Bielefeld

Ganzheitliches Lernen und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE) sind Leitziele des Naturkunde-
Museums namu, um das „Raumschiff Erde“ auf Kurs zu halten. Als Bühne für die Veranstaltungen dienen die
Ausstellungen im Spiegelshof, die Räumlichkeiten in der Verwaltung und das sogenannte Grüne Haus mit Garten an der Sparrenburg.

Das namu ist ein Museum für Natur, Mensch und Umwelt. Es ist mit seinen über 500.000 Objekten umfassenden Sammlungen einerseits ein Ort der Forschung und Sammlung, andererseits eine Bildungs- und Kulturstätte mit einem vielfältigen Bildungsprogramm.

5.–8. Klasse
Biologie, Geschichte
april bis Mitte Oktober
Veranstaltungsorte