Ideenlabor Bionik

Das Ideenlabor Bionik geht technischen Fragestellungen und deren biologischen Lösungsansätzen am Beispiel der Museumsexponate nach. Dabei kommen Tabletts und über QR-Codes vermittelte Aufträge und Informationen zum Einsatz. Die in Kleingruppen erarbeiteten Ergebnisse werden in einer abschließenden Konferenzrunde mit Science-Slam Charakter präsentiert.

Das Naturkunde-Museum Bielefeld

Ganzheitliches Lernen und Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE) sind Leitziele des Naturkunde-Museums namu, um das „Raumschiff Erde“ auf Kurs zu halten. Als Bühne für die Veranstaltungen dienen die Ausstellungen im Spiegelshof, die Räumlichkeiten in der Verwaltung und das sogenannte Grüne Haus mit Garten an der Sparrenburg.

Das namu ist ein Museum für Natur, Mensch und Umwelt. Es ist mit seinen über 500.000 Objekten umfassenden Sammlungen einerseits ein Ort der Forschung und Sammlung, andererseits eine Bildungs- und Kulturstätte mit einem vielfältigen Bildungsprogramm.

8.–10. Klasse
30 Personen (eine Klasse)
Biologie, Technik
ganzjährig