Auf den Spuren

der karolingischen

Baumeister

Das Karolingische Westwerk und die Civitas Corvey sind seit Juni 2014 Weltkulturerbe. Was verbirgt sich hinter diesem Titel? Mit Fragebogen und Grundriss ausgestattet, erkunden die KulturScouts zunächst in Kleingruppen das mittelalterliche Westwerk. Gemeinsam werden die Besonderheiten des Bauwerks besprochen. Dabei interessieren besonders die karolingischen Baumeister, die sich einiges von den Griechen und Römern „abgeguckt“ haben, z.B. die korinthischen Kapitelle (den oberen Abschluss einer Säule) in der Eingangshalle.

Im Anschluss modellieren die KulturScouts bei der praktischen Arbeit ihr eigenes Kapitell aus Ton. Sie können antike Säulenabschlüsse nachformen oder neue Formen entwickeln. Ebenso können die Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Materialien, wie z.B. Pappkartons oder Schachteln die Architektur des Westwerks nachempfinden und selbst ein Modell anfertigen oder nur die Fassadengestaltung in den Mittelpunkt stellen und ein Plakat gestalten.

Optional kann eine Führung durch das Schloss dazu gebucht werden.

Das Schloss Corvey

Im 9. Jahrhundert wurde das Benediktinerkloster Corvey unter Karl dem Großen und Ludwig dem Frommen gegründet. Das 873 bis 885 erbaute Westwerk der Abteikirche gibt heute noch einen Eindruck von der ehemaligen Reichs- und Fürstabtei, wo bis zum 12. Jahrhundert zahlreiche Hoftage abgehalten wurden. Nach den Zerstörungen des Dreißigjährigen Krieges gelangte Corvey noch einmal zu einer neuen Blüte. Der gesamte Gebäudekomplex der Klosteranlage wurde im Stil des Barock prachtvoll wieder aufgebaut. Im Zuge der Säkularisation ging das geistliche Fürstentum zu Beginn des 19. Jahrhunderts an den Landgrafen Viktor Amadeus von Hessen-Rotenburg, der seine Haus- und Hofbibliothek von Rotenburg an der Fulda nach Corvey verlegte. Viktor I., Herzog von Ratibor und Fürst von Corvey, holte August-Heinrich Hoffmann von Fallersleben nach Corvey. Der Dichter und Germanist wirkte als Bibliothekar im Schloss Corvey und verdoppelte den wertvollen Bücherbestand auf über 74.000 Bände.

5.–10. Klasse
Kunst, Geschichte