Als Novizen

in Dalheim

Als Novizen in Dalheim erleben die Schülerinnen und Schüler, in ein schlichtes Gewand gekleidet, die Klosteranlage der Augustiner Chorherren. Auf den Spuren der ersten Mönche erkunden sie, warum diese freiwillig ein entbehrungsreiches, streng geregeltes Leben wählten und wie ihr Tagesablauf aussah.

Im Anschluss wird der Tisch für ein einfaches gemeinsames Mahl gedeckt. Bitte zwei Fladenbrote mitbringen. Dieses Programm bietet sich an für die Unterrichtseinheit „Kirche als Gemeinschaft“.

Die Stiftung Kloster Dalheim

Einst bedeutendes Kloster, heute modernes Museum, ist das Kloster Dalheim ein authentischer Lernort für Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 13. Klasse. Von der Klostermauer über die Kirche und den Kreuzgang bis zu den Gärten sind alle typischen Bestandteile eines Klosters erhalten. Rund um die Klausur machen elf Räume von der Kirche bis zum Vorratskeller erfahrbar, wie in einem mittelalterlichen Kloster gelebt, gebetet und gearbeitet wurde.

Im Rahmen der museumspädagogischen Programme spüren die KulturScouts der Bedeutung der Klosterarchitektur nach, erfahren, wie mühsam das Schreiben mit der Gänsefeder ist, probieren alte Handwerkstechniken aus oder verarbeiten Pflanzen aus dem Klostergarten. Die Programme orientieren sich am Lehrplan der einzelnen Schulformen und sind bewusst schülerorientiert. Begleitete, dialogische Rundgänge, selbstbestimmtes Erforschen sowie objektbezogene kreative Arbeit machen Geschichte erfahrbar.

5. - 6. Klasse
Geschichte, Religionslehre
1,5 Stunden
ganzjährig