Die Nibelungen

Von Rüdiger Pape und Ensemble

Comedia Junges Theater

Die handelnden Personen sind König Gunther, Hagen von Tronje, Prinzessin Krimhild, Königin Brunhilde von Island – und natürlich Siegfried.

Der Held, erwählt aus Hunderten Bewerbern als Gatte für Krimhild, ausgestattet mit Tarnkappe und unbesiegbarem Schwert, verhilft seinem neuen Freund König Gunther zu Liebesglück und stürzt ihn zugleich ins Verderben. Denn nur durch Täuschung gelingt es Gunther, Königin Brunhilde zu besiegen und als Braut heimzuführen. Als der Schwindel offenbar wird, nimmt das Unheil seinen Lauf.

Das Theater Gütersloh

Das Theater Gütersloh wurde 2010 nach zweijähriger Bauzeit planmäßig eröffnet, Architekt ist Prof. Jörg Friedrich (Hamburg). Die außergewöhnliche Architektur des Hauses hat seitdem eine große Zahl von überregionalen Besuchern angezogen.

Das Theater Gütersloh ist als Gastspieltheater ohne eigenes Ensemble organisiert. Das Programm umfasst Schauspiel, Musiktheater, Tanz, Konzerte, Kinder- und Jugendtheater und ein ergänzendes theaterpädagogisches Angebot. Die gastierenden Ensembles und Theater bestehen manchmal aus einer Person, manchmal aus 150 Darstellern und kommen aus kleinen Städten genauso wie aus den deutschsprachigen Metropolen, in den Konzert- und Tanzreihen auch aus dem außereuropäischen Ausland. Mit dieser Struktur kann das Theater Gütersloh ein spannendes Angebot unterbreiten, das von Besuchern aus der gesamten Region wahrgenommen wird. Das Theater wird außerdem von Schulen, Vereinen und Akteuren aus der Stadt genutzt.

5. - 10. Klasse
Deutsch, Sozialwissenschaften, Darstellen & Gestalten