Einblicke in die

Welt der Technik

Bericht 1: Erkundung des Heinz Nixdorf MuseumsForum

Am Donnerstag, den 12.01.2017 haben wir einen Ausflug in das Heinz-Nixdorf-Museumsforum in Paderborn gemacht. Wir haben in zwei Gruppen das HNF erkundet.

Die erste Gruppe hat zuerst den Robotik Schnupperkurs besucht. Währenddessen hat die zweite Gruppe das Museum erkundet und nach einer Weile kam eine nette Frau, die mit uns eine Rundführung machte. In der Ausstellung haben wir viele Geräte und Maschinen der Computergeschichte gesehen.

Im ersten Stockwerk findet man zum Beispiel alte Schreibmaschinen, Rechenmaschinen und vieles mehr. Außerdem gibt es „Petra“ und „Peter“-Roboter, die im HNF selber gebaut wurden und dazu dienen ohne fremde Hilfe eine Führung zu machen.

Auf der zweiten Etage findet man die neueren Technologien, wie zum Beispiel einen Flugsimulator und ein Virtual-Reality-Kino oder Avatare, die sprechen können. Im Robotik Schnupperkurs bekommt man einen LEGO-Technik-Roboter, den man mit einem Programmierungssystem so programmieren kann, dass er durch einen Parcours fährt.

Zum Schluss kann man die Roboter gegeneinander kämpfen lassen. Das war ein spannender und informativer Tag im HNF. Wir bedanken uns im Namen unserer Klasse der 8b von der Karla-Raveh-Gesamtschule beim HNF.

Bericht 2: Entdeckungstour durch das Heinz-Nixdorf-Museumsforum

Am 12. 01. 2017 waren wir im Heinz-Nixdorf-Museumsforum. Als wir im Museum angekommen sind, wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe absolvierte einen Robotik-Kurs, indem wir Roboter programmierten und im Anschluss ausprobierten. Wir ließen die Roboter einen Parcours durchlaufen, die mit verschiedenen Sensoren aufräumten oder auf bestimmten Flächen fuhren. Mit dem Roboter-Sumo endete der spektakuläre Kurs. Die andere Gruppe konnte sich das Museum anschauen und im Anschluss eine Führung erleben. Die Roboter Petra und Peter führten uns durch das Museum. Uns wurde erzählt, dass Heinz Nixdorf seiner Leidenschaft nachging, verschiedene Taschenrechner, Computer usw. zu sammeln. Zu seinen Ehren entstand nach seinem Tod das Heinz-Nixdorf-Museumsforum. Dieser Tag war ein tolles Erlebnis für die ganze Klasse.

Klasse 8b, Karla-Raveh-Gesamtschule

• Gefördert vom