„Russlanddeutsch –

Fach: Geschichte, Deutsch

Buchbar: ab sofort

Projektbeschreibung
In einer digitalen und interaktiven Führung gibt das Museum für russlanddeutsche Kulturgeschichte einen ersten Einblick in sein Angebot und die Ausstellungen des Hauses. Die Tour zeigt einen Bereich deutscher und europäischer Geschichte, der in bundesdeutschen Museen bisher kaum berücksichtigt wird - eine facettenreiche Erzählung von Auswanderung, Migration und Integration mit hoher politischer Alltagsaktualität.

Ablauf
In insgesamt 33 kurzen YouTube-Clips von ca. ein bis zwei Minuten erzählen Museumsmitarbeiter*innen zum Beispiel, in welchen Gebieten des russischen Reichs sich deutsche Ausreisegruppen vor rund 300 Jahren niedergelassen haben. Neben solchen Hintergrundinformationen zeigen sie auch einzelne Ausstellungsstücke aus dem Museum.

Am Ende jedes Clips kann sich die Nutzerin oder der Nutzer entscheiden, wie es weitergehen soll und bekommt stets zwei Clips zur Auswahl, die thematisch nahtlos an das zuvor Gesehene anknüpfen. Die Länge und die thematischen Schwerpunkte des Rundgangs sind frei wählbar. Zur Nacharbeit wird eine Handreichung mit Arbeitsblättern für die Klasse zur Verfügung gestellt und ein individueller Besuch vor Ort ermöglicht.

Digitale Umsetzung
Die Führung ist auf YouTube unter folgendem Link verfügbar. Sie kann sowohl im Klassenverband als auch im Homeschooling durchgeführt werden. Für die Umsetzung im Klassenverband werden ein internetfähiges Endgerät, ein Beamer und Lautsprecher benötigt, für die Durchführung im Homeschooling ein internetfähiges Endgerät mit möglichst großem Bildschirm und ggf. Kopfhörer für jeden Scout.

Heinrich Wiens (Museumspädagoge)
Telefon: 05231. 92 16 912