Auf den Spuren der

Bergmannsleute

KulturScout Klasse aus Herford in den Fußstapfen der Bergmannsleute

Anfang März öffneten sich die Tore des Besucher-Bergwerks und Museums Kleinenbremen und die Schülerinnen und Schüler der 5b der Ernst-Barlach-Realschule begaben sich auf Spurensuche. Der erfahrene Bergführer, Rudi Kugel, vermittelte der Klasse eindrucksvoll die Geschichte des Eisenerzes, das bis 1957 abgebaut wurde. Im den Alter, in der sich die Schüler befinden, arbeitete er bereits in der Ausbildung als Bergmann. Ein Highlight war die Fahrt mit der Grubenbahn, die die Schulklasse in die alten Zeiten zurückversetzte, als die Bahn vor 60 Jahren noch die Bergleute zu ihrem Arbeitsplatz brachte.

Der Übergang vom Bergbau zur Welt der Dinosaurier war fließend: Fossilien, Mineralien und Steine wiesen die jungen Besucherinnen und Besucher den Weg durch die erdgeschichtliche Abteilung des Museums. Im Urzeiten-Unterwasserraum bestaunte die Klasse die Replikation des weltweit zweitgrößten Ammoniten – einem tintenfischähnelnden Tier mit großen Schneckengehäuse, wie Mike Polschinski bildhaft erklärt.

Nun wurde es Zeit, dass die Schulklasse selbst Fossilien entdeckte. In dem für KulturScout-Klassen speziell entwickelten Workshop legten die 5-Klässler mit Hilfe von Hammer und Meißel echte Fossilien frei, die zuvor im Gips verborgen waren. „Einige Schüler zeigten durchaus Geduld und Ausdauer und haben somit das Potenzial zu einem echten Paläontologen“, so Polschinski. Glücklich, einen kleinen Ammoniten freigelegt zu haben und mit einem reichen Erfahrungsschatz, fuhr die Schulklasse zurück nach Herford. Museumsleiter, Mirko Henry Ignatz, freute sich über den Besuch der KulturScout Klasse. „Wir werden unsere Angebote für die Scouts, aber auch für andere Schulklassen, weiterhin ausbauen und attraktiv gestalten. Die Saison kann beginnen.“

Stefanie Keil

BBMK 6