Vom Korn zum Brot

Das BauernhausMuseum gibt einen Einblick, wie sich die Menschen in der Mitte des 19. Jahrhunderts im Ravensberger Land bemühten, Antworten auf große und kleine Fragen des täglichen Lebens zu finden. Sie haben die Möglichkeit vor dem Workshop "Mit angefasst: Fachwerk" eine einstündige Führung zu buchen. Dabei gibt es angepasste Angebote für die verschiedenen Altersstufen:

Angebot für die 5. - 6. Klasse
Spieleführung: Womit konnten Kinder drinnen im Bauernhaus spielen, als es noch keine Handys und Computer gab?

Angebot für die 7. - 10. Klasse
Actionbound: Jetzt heißt es: Handys raus! Taucht zu zweit mit dem Smartphone in das Leben im Jahr 1850 ein. Dazu gibt es drei verschiedene Spiele mit den Themen Mode, Liebe oder Ernährung, bei denen ihr Fragen beantwortet, Objekte sucht, kurze Videos dreht und überall Punkte sammelt.

Vom Korn zum Brot
Die KulturScouts lernen zwei historische Museumsgebäude genauer kennen: die Windmühle und das Backhaus. Viel Kraft ist nötig, wenn Getreide auf der Deele gedroschen und selbst von Hand geschrotet wird, viel Spaß macht das Teigkneten im Anschluss.

Und die selbstgebackenen Vollkorn-Brötchen lassen sich alle beim gemeinsamen Picknick auf der Wiese schmecken. Vor den beiden Workshops besteht die Möglichkeit für die Mittelstufe, das digitale Angebot "Actionbound" zu nutzen oder für die Unterstufe eine einstündige Führung zu buchen.

Anke Bechauf
Telefon: 0521 . 52 18 550
E-Mail: anke.bechauf@bielefelder-bauernhausmuseum.de

Kontakadresse
BauernhausMuseum Bielefeld
Dornberger Straße 82

Für folgende Jahrgangsstufe/n
5. - 10. Klasse

Maximale Teilnehmer*innenzahl
Gruppenteilung

Geschichte, Werken

3,5 Stunden inkl. Pause

April bis Oktober

BauernhausMuseum Bielefeld

Absprachen erforderlich

Auf wetterfeste Kleidung achten!

• Gefördert vom
  • Projektträger: