Das Museum für russland-

deutsche Kulturgeschichte

Das Museum für russlanddeutsche Kulturgeschichte in Detmold beschäftigt sich mit den Fragen: Wer sind Russlanddeutsche? Wo kommen sie her? Wie haben sie gelebt? So soll eine Brücke zwischen der Geschichte und der Gegenwart der Russlanddeutschen in Deutschland gebaut werden. Damit wird auch ein Bereich deutscher und europäischer Geschichte gezeigt, der in bundesdeutschen Museen bisher kaum berücksichtigt wird.

Die Besucher entdecken einen Ausschnitt aus der gemeinsamen deutschen, russlanddeutschen und russischen Geschichte - eine facettenreiche Geschichte von Auswanderung, Migration und Integration mit hoher politischer Alltagsaktualität. Das Museum wurde 1996 von einer Gruppe russlanddeutscher
Aussiedler in Detmold gegründet. Was als kleine, private Sammlung begann, ist heute ein Museum mit einer Dauerausstellung, ein Archiv und eine Bibliothek, das die Themenfelder russlanddeutscher Geschichte und Kultur bedienen.

Unsere KulturScouts-Angebote:

Weitere Informationen und Angebote:

www.russlanddeutsche.de

Heinrich Wiens
Museumspädagogik
Telefon: 05231. 92 16 93
(dienstags bis freitags 14:00 bis 17:00 Uhr)

Museum für russlanddeutsche
Kulturgeschichte