Die Burg Sternberg

Die Burg Sternberg blickt auf eine mehr als vier­hundertjährige Musiktradition zurück, die mit der Uraufführung der Taufmusiken von Michael Prätorius im Jahre 1588 belegt ist. Heute betreibt die Kulturagentur des Landesverbandes Lippe die Burg als eine Bildungseinrichtung mit Übernach­tungsmöglichkeiten für Gruppen, deren Pro­gramm den ursprünglichen Schwerpunkt Musik/ Musikvermittlung vielfältig erweitert hat. Den Kern der historischen Burganlage bildet das „Klingende Museum“, eine Sammlung von mehr als 150 historischen Musikinstrumenten, von denen ein großer Teil frei bespielbar ist.

Die reizvolle Lage, die Abgeschiedenheit der Burg Sternberg und die Abgrenzung innerhalb ihrer Mauern schaffen eine besondere Lernsituation. Diese ermöglicht eine veränderte Perspektive auf die Schüler, da dort auch nicht-kognitive Fähigkei­ten abgefragt werden. Weiterhin gehört das „Zu­sammenarbeiten, die gegenseitige Unterstützung und Hilfestellung zu den primären Lernzielen.

Unsere KulturScouts-Angebote:

Weitere Informationen und Angebote:

www.burg-sternberg.de

Frank Jendreck