Upcycling digital -

Fächer: Kunst, Arbeitslehre, Sozialwissenschaften

Buchbar: Ab sofort

Projektbeschreibung
Die Klasse begibt sich auf eine virtuelle Zeitreise durch die Wäschefabrik und erfährt, wie Wäsche produziert und ver­trieben wurde. Sie taucht in die Arbeitswelt der Näherinnen ein, die zu Beginn ihrer Ausbildung kaum älter als die KulturScouts selbst waren. Auch der Aspekt, wie heute Kleidung produziert wird, ist Thema der Veranstaltung. Im kreativen Teil besteht die Möglichkeit, aus alter Kleidung etwas Neues zu entwerfen: Ein altes T-Shirt erhält eine neue Aufgabe als Beutel (ohne Nähen)! Die Museumspädagogin Annett Barthel leitet den kreativen Teil an und gibt Hilfestellung - natürlich digital.

Ablauf
Zunächst werden wir uns auf eine virtuelle Kurzführung durch das Museum Wäschefabrik begeben. Bevor wir mit der kreativen Umsetzung starten, beschäftigen wir uns noch mit dem Thema Upcycling. Für Nachfragen und Erklärungen nutzen wir die Videokonferenz.

Im Anschluss beginnen wir mit dem Upcycling-Projekt. Schritt für Schritt werden wir gemeinsam das T-Shirt in einen Beutel verwandeln.

Für Rückfragen an die Projektleitung eignet sich entweder das direkte Nachfragen im Videoformat oder die vorhandene Chatfunktion in Schriftform, um sich Gehör zu verschaffen.

Ihr könnt eure entstandenen Werke fotografieren und weiter nutzen, z.B. zur Präsentation in Sozialen Medien, als Collage im Klassenraum usw.

Digitale Umsetzung
Das Angebot dauert ca. 2 bis 3 Stunden. Annett Barthel schickt euch im Vorfeld eine Materialkiste in eure KulturScouts-Schule. Des Weiteren werden im Vorfeld der Ablauf und die praktische Umsetzung mit den Lehrenden besprochen. Für die digitale Umsetzung des Projektes nutzen wir die Videochatplattformen "Zoom” oder “Microsoft Teams”.

Das Projekt ist in zwei Verfahren durchführbar:

a) in eurer Schulklasse bei vorhandener guter Internetverbindung und Beamer

b) bei euch individuell zuhause: Eure Lehrerin oder euer Lehrer verteilt die zugeschickten Materialien und Werkzeuge.

Voraussetzung für beide Verfahren sind eine stabile Internetverbindung. Im Verfahren a) werden mind. ein internetfähiges Endgerät, ein Beamer und Lautsprecher benötigt. Im Verfahren b) benötigt jede*r Schüler*in einen der Zugang zu einem internetfähigen Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone).

Nach Abschluss des Projektes schickt eure Klassenleitung dann die Materialkiste wieder zurück.

Annett Barthel
Telefon: 0521. 27 01 13 6