Stiftung Kloster Dalheim

Einst bedeutendes Kloster, heute modernes Museum, ist das Kloster Dalheim ein authentischer Lernort für Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 13. Klasse. Von der Klostermauer über die Kirche und den Kreuzgang bis zu den Gärten sind alle typischen Bestandteile eines Klosters erhalten. Rund um die Klausur machen elf Räume von der Kirche bis zum Vorratskeller erfahrbar, wie in einem mittelalterlichen Kloster gelebt, gebetet und gearbeitet wurde.

Im Rahmen der museumspädagogischen Programme spüren die KulturScouts der Bedeutung der Klosterarchitektur nach, erfahren, wie mühsam das Schreiben mit der Gänsefeder ist, probieren alte Handwerkstechniken aus oder verarbeiten Pflanzen aus dem Klostergarten. Die Programme orientieren sich am Lehrplan der einzelnen Schulformen und sind bewusst schülerorientiert. Begleitete, dialogische Rundgänge, selbstbestimmtes Erforschen sowie objektbezogene kreative Arbeit machen Geschichte erfahrbar.

Unsere KulturScouts-Angebote:

Weitere Informationen und Angebote:

www.stiftung-kloster-dalheim.lwl.org

Angelika Günnewig
Telefon: 05292. 93 19 225 oder 05292. 93 190
(dienstags bis donnerstags von 11:00 – 16:00 Uhr)

Stiftung Kloster Dalheim
LWL-Landesmuseum für Klosterkultur